材料 2人分
- 桜麺 … 1袋
- あごだし … 2袋
- 鯛(骨なし切り身) … 2切れ ※お刺身4切れでもOK!
- おぼろ昆布 … 8g
- 三つ葉 … 5本程度
- 塩 … 少々
- 水 … 4cup
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。② 鯛を食べやすい大きさに切り、皮に塩を振り、皮はしっかり、全体を軽くガスであぶる(魚焼きグリルorフライパンでもOK!)。三つ葉は2cmに切る
③ 桜麺を袋の表示通りにゆでたら器に盛り、②・おぼろ昆布・三つ葉をのせ、ゆで汁(50ml程度)と①をかける。
“桜麺”と旬の“鯛”の春のご馳走麺です。少し濃いめの“あごだし”に香りの良いゆで汁”も少しプラスしてお好みのだしをお楽しみください。
このレシピで使用した商品
-
麦縄桜うどん170g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法 の麺に桜葉を練り込んだ平うどんです。 桜の香りをお楽しみいただけます。ご購入はこちら
-
あご入りだし(6個入)
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.