椎茸つゆの抹茶素麺
材料 2人分
  • 抹茶そうめん       … 3束
  • ロースハム        … 1パック(40g)
  • 春にんじん        … 1/3本(80g)
  • 新じゃが(メークイン小) … 1個(70g)
  • 紫玉ねぎ         … 1/6個
  • 麺つゆ          … 大さじ4
  • 水            … 大さじ5
  • A:パセリ(みじん切り) … 小さじ2
  •   酢          … 大さじ2
  •   オリーブオイル    … 大さじ1
  •   塩          … ひとつまみ
作り方
①ロースハムと春にんじんは千切り。新じゃがは千切りして水にさらす。これをサッと湯通しして冷水で冷やし、水気をきる。紫玉ねぎは千切りして水にさらし、水気を切る。
②ボウルに春にんじんとAを入れてよくなじませる。ロースハム・新じゃが・紫玉ねぎも加えて和える。
③鍋に湯を沸かして抹茶素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って②をのせ、水で割った麺つゆをかけていただく。
爽やか春野菜のシャキシャキサラダをのっけた抹茶そうめん。彩り・食感・風味が楽しめる素敵メニューです!
このレシピで使用した商品
  • 椎茸つゆの抹茶素麺
  • 麦縄 抹茶そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。 国産抹茶を丁寧に練りこんだ香り高い抹茶めんをお楽しみください。
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  • 椎茸つゆの抹茶素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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