材料 2人分
- そうめん … 3束
- あご入りだし(1人前) … 1袋
- 水 … 500ml
- 麺つゆ(鮎だし入り) … 小さじ1
- いかそうめん(刺身) … 60g
- めかぶ … 2パック(70g)
- オクラ … 3本
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出して粗熱を取り、冷凍庫で凍らせる(途中2~3回氷を崩して混ぜる)。② 下茹でして小口切りにしたオクラ・いかそうめん・めかぶ・麺つゆを混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。その上に②をのせ、まわりに①を入れる。
冷たい“氷だし”の素麺は暑い日にピッタリ!いかそうめんとめかぶでさっぱりいただきましょう。
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麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。ご購入はこちら
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あご入りだし
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