いかとめかぶの氷ぶっかけ素麺
材料 2人分
  • そうめん         … 3束
  • あご入りだし(1人前)  … 1袋
  • 水            … 500ml
  • 麺つゆ(鮎だし入り)   … 小さじ1
  • いかそうめん(刺身)   … 60g
  • めかぶ          … 2パック(70g)
  • オクラ          … 3本
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出して粗熱を取り、冷凍庫で凍らせる(途中2~3回氷を崩して混ぜる)。
② 下茹でして小口切りにしたオクラ・いかそうめん・めかぶ・麺つゆを混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。その上に②をのせ、まわりに①を入れる。
冷たい“氷だし”の素麺は暑い日にピッタリ!いかそうめんとめかぶでさっぱりいただきましょう。
このレシピで使用した商品
  • いかとめかぶの氷ぶっかけ素麺
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
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  • いかとめかぶの氷ぶっかけ素麺
  • あご入りだし

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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  • いかとめかぶの氷ぶっかけ素麺
  • こだわりのめんつゆ小袋

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかで さっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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