材料 2人分
- 全粒麺 … 1束分
- あご入りだし … 1袋(1人分用 15g)
- 牛肉(切り落とし) … 120g
- なす(小さめ) … 1~2個
- 青ねぎ … 1本
- 水 … 800ml
- A:麺つゆ … 大さじ4
- カレー粉 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1と1/2
- 水 … 100ml
作り方
① 鍋に水(700ml)を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を加えて6~7分煮出してから取り出す。② ①に牛肉を加え、あくと脂を取る。混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。
③ なすの皮を縦の縞模様にピーラーでむき、厚めの輪切りにし、180℃の油で揚げる。
④ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、②をかけて③をのせ、斜め薄切りにした青ねぎを添える。
揚げなすが美味しい秋のカレー麺!牛肉のコクのあるカレーだしと全粒麵が良く合います。
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全粒麺170g
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あご入りだし1人前パック(30袋入)
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき、昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています。 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。 【内容量】15g×30袋 【賞味期限】製造より1年 【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、とびうおの節(あご))、食塩(国内製造)、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)ご購入はこちら
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めんつゆビン300ml
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