揚げなすカレー全粒麺
材料 2人分
  • 全粒麺   … 1束分
  • あご入りだし      … 1袋(1人分用 15g)
  • 牛肉(切り落とし)   … 120g
  • なす(小さめ)     … 1~2個
  • 青ねぎ         … 1本
  • 水           … 800ml
  • A:麺つゆ       … 大さじ4
  • カレー粉      … 大さじ1
  • 片栗粉       … 大さじ1と1/2
  • 水         … 100ml
作り方
① 鍋に水(700ml)を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を加えて6~7分煮出してから取り出す。
② ①に牛肉を加え、あくと脂を取る。混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける。
③ なすの皮を縦の縞模様にピーラーでむき、厚めの輪切りにし、180℃の油で揚げる。
④ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、②をかけて③をのせ、斜め薄切りにした青ねぎを添える。
揚げなすが美味しい秋のカレー麺!牛肉のコクのあるカレーだしと全粒麵が良く合います。
このレシピで使用した商品
  • 揚げなすカレー全粒麺
  • 全粒麺170g

    こだわりの原料はすべて国内産。 ノンオイル製法で造り上げました。 素材の美味しさを凝縮し、さらに喉ごしは新食感♪ 小麦本来の栄養成分をあますことなく食べていただける、全粒粉入りの麺です。 ごまやシーザーなどのドレッシングと相性抜群! サラダ感覚で、たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ。 全粒麺170g (2人前)
    ご購入はこちら
  • 揚げなすカレー全粒麺
  • あご入りだし1人前パック(30袋入)

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき、昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています。 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。 【内容量】15g×30袋 【賞味期限】製造より1年 【保存方法】直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、とびうおの節(あご))、食塩(国内製造)、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等)
    ご購入はこちら
  • 揚げなすカレー全粒麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、あゆエキス、昆布、食塩、はもエキス/アルコール
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-温. Bookmark the permalink.