タイ風サラダそうめん
材料 2人分
  • そうめん      … 2束
  • かにフレーク    … 70g
  • きゅうり      … 1本
  • にんじん      … 15g
  • 紫玉ねぎ      … 1/4個
  • レモン       … 1/2個
  • パクチー      … お好みで
  • A:酢       … 大さじ3
  •   ナンプラー   … 小さじ1
  •   砂糖      … 大さじ1
  •   柚子胡椒    … 小さじ1/2強
  •   胡麻油     … 小さじ2
作り方
① きゅうりは縦半分に切り、スプーン等で種をこそげ取る。これを斜め薄切りにする。にんじんは千切り、紫玉ねぎは薄切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
② そうめんを袋の表示どおりにゆでたら冷水でしめ、水気をしぼる。
③ ①とほぐしたかにフレークをボウルに入れて和え、混ぜ合わせたAを加えて和える。
④ ③に②も加えて和えたら器に盛り、パクチーをのせる。
春雨の代わりに“そうめん”を使った“タイ風アレンジそうめん”です。食べる前に和えると野菜の食感が良く美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
  • タイ風サラダそうめん
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
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  • タイ風サラダそうめん
  • 柚子こしょう

    九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。
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