材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- 鮭(切り身) … 2切れ
- なす … 1個
- しめじ … 100g
- 薬味ねぎ(小口切り) … 適量
- 豆乳 … 300ml
- 水 … 50ml
- 酒 … 50ml
- めんつゆ … 大さじ2
- みそ(麹味噌) … 大さじ1と1/2
- 胡麻油 … 適量
作り方
①鮭は2~3等分に切り分け、麺つゆ(大さじ1/2)に漬ける。なすは縦半分、よこ3等分に切り、斜めに細かく切り込みを入れる。しめじは石づきを切り落としてほぐす。② 鍋にしめじ・水・酒・麺つゆ(大さじ1と1/2)を入れて中火にかけ、しめじがしんなりしたら豆乳と味噌を混ぜ合わせたものを加え、沸騰させないように温める。
③ 熱したフライパンに多めの胡麻油をなじませ、なすを焼いて取り出す。鮭をキッチンペーパーではさんで漬け汁を取り、フライパンで両面こんがりと焼く。
④ 細平麺を袋の表示通りにゆでたらざるにあげ、冷水でしめる。水気を切り、器に盛る。
⑤ ②を器に注いで③を盛り、薬味ねぎをのせ、⑥に添える。
“秋の味覚”のご馳走麺。しめじの旨みたっぷりの味噌豆乳が麺にからんで美味しいです。鮭を麺つゆで下味をつけるのもポイント!
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