材料 1人分
- 早麺(うどん)… 1袋
- あごだし(付属のもの) … 2/3袋
- 鶏ささ身 … 1~2本
- レモン … 1/4個
- もやし(根切り) … 40g
- 紫玉ねぎ(or薬味ねぎ) … 適量
- パクチー(orバジル) … 適量
作り方
①鍋に水と筋を取った鶏ささ身を入れて火にかける。沸騰したら30秒程度ゆで、粗熱が取れたら取り出して粗くほぐす。②レモンはくし切り(しぼりやすいように)。紫玉ねぎは薄切りにして軽く水でさらす。パクチーは2cm程度に切る。もやしは熱湯をかけて水切りする。
③①のゆで汁を沸騰させたら早麺を入れて4分ほぐし、ガラスープで味を調える。器に盛り、鶏ささ身と②をのせ、レモンをしぼっていただく。
早麺が鶏のゆで汁とレモンでベトナム風フォーに早変わり!早麺の食感がフォーによく合います。トッピングの野菜はお好みのサラダやハーブでもOKです!
このレシピで使用した商品
-
お湯かけ早麺 三輪平うどん
お湯をかけてレンジで5分、火を使わず安全に調理出来るノンオイル製法の平うどんです。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ