材料 2人分
- 細平麺 … 140g
- あごだし … 1袋
- 大和芋 … 150g 薬味ねぎ … 4本
- みょうが … 1個
- 生姜 … 1かけ
- 塩昆布 … 8g
- すり胡麻 … 小さじ2
- 水 … 300ml
作り方
① 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。あごだしを取り出して冷やしておく。② 薬味ねぎとみょうがは小口切り、生姜は千切りにする。塩昆布は刻む。
③ 大和芋の皮をむいてすりおろし、①と混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って③をかけ、②とすり胡麻をのせる。
濃く煮出したあごだしの旨みと長芋が美味しい冷やし麺は薬味たっぷりでいただきましょう。長芋(200g)でもOKです!
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