W梅たこそうめん
材料 2人分
  • 梅そうめん        … 3束
  • たこ(ゆでor蒸し)    … 80g
  • きゅうり         … 1本
  • 生姜           … 20g
  • 梅干し(塩分8%)    … 20g
  • 酢            … 大さじ1
  • 砂糖           … 小さじ1
  • みりん          … 大さじ1
  • めんつゆ         … 60ml
  • 水            … 180ml
作り方
① 薄切りにした生姜・包丁でたたいた梅干し・砂糖・みりん・を混ぜ合わせてなじませる。
② ①に薄切りにしたたこと輪切りにしたきゅうりを加えて和える。
③ 梅そうめんを袋の表示通りにゆで、水でしめたら器に盛る。②を上にもりつけて漬けたれをかけ、水で割った麺つゆをかけていただく。
これからの季節にさっぱりといただける、梅の香や酸味が心地よいそうめんです。
このレシピで使用した商品
  • W梅たこそうめん
  • 一筋縄麦縄梅そうめん5束入

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。
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  • W梅たこそうめん
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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