材料 2人分
- 梅そうめん … 3束
- たこ(ゆでor蒸し) … 80g
- きゅうり … 1本
- 生姜 … 20g
- 梅干し(塩分8%) … 20g
- 酢 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- みりん … 大さじ1
- めんつゆ … 60ml
- 水 … 180ml
作り方
① 薄切りにした生姜・包丁でたたいた梅干し・砂糖・みりん・を混ぜ合わせてなじませる。② ①に薄切りにしたたこと輪切りにしたきゅうりを加えて和える。
③ 梅そうめんを袋の表示通りにゆで、水でしめたら器に盛る。②を上にもりつけて漬けたれをかけ、水で割った麺つゆをかけていただく。
これからの季節にさっぱりといただける、梅の香や酸味が心地よいそうめんです。
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