ライムをしぼって!みいろ麺のツナオニオンつゆ
材料 2人分
  • みいろ麺        … 1袋
  • ツナ(チャンク/水煮)  … 80g
  • 紫玉ねぎ        … 1/3個
  • ライム(くし切り)   … 2個
  • A:めんつゆ      … 大さじ3
  •   柚子こしょう   … 小さじ1/2
  •   水         … 大さじ4
作り方
① 紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
② みいろ麺を袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、氷水を入れた器に盛る。
③ 混ぜ合わせたAをつゆの器に注ぎ、①とツナを加えてライムものせ、②に添える。
梅雨のだるい季節。彩りの良い“みいろ麺”をライム&柚子胡椒が効いためんつゆでさっぱりといただきましょう。  
このレシピで使用した商品
  • ライムをしぼって!みいろ麺のツナオニオンつゆ
  • 一筋縄みいろめん170

    こちらの「みいろめん」は、3色が混じることなくきれいに合わさっています。
    黄色はかぼちゃ、緑は小松菜、オレンジは人参の野菜粉末を練りこみ、ノンオイル製法で吉野葛を使用して造り上げました。
    複数の麺帯を合わせた麺は湯がくと剥がれやすくなりますが、当社のみいろめんは剥がれることなく、また煮込んでいただいても煮崩れしません。
    製造には大変手間暇をかけています。
    最初に、3色それぞれの麺帯を造り、それらを合わせて1本の麺帯にしていくのですが、3本合わせることより難しいのが、それぞれの色の麺帯を造ることです。
    なぜなら、ただ単に小麦粉と野菜粉末を練り込めばできるのではなく、各野菜の特性が熟成時間の違いとなり各色の麺帯が構成されていくからです。
    その日の気温、湿度、天気で塩加減、水加減を調整していきます。
    とても繊細で難しい作業ですが、決して真似のできない当社工場の技術力と今日まで培った経験と、何より製造に携わる従業員の熱意が、この色鮮やかでモチッとした「みいろめん」を新商品としてお披露目するに至らせました。
    目で見て美味しい、食べて美味しい、三輪山勝製麺渾身の自信作「みいろめん」を、ぜひお買い求めくださいますようご案内申し上げます。

    【内容量】 みいろめん 170g
    【賞味期限】 製造より2年

    【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 
    【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉、野菜パウダー(小松菜・南瓜・人参)/着色料(クチナシ色素、パプリカ色素)
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  • ライムをしぼって!みいろ麺のツナオニオンつゆ
  • 柚子こしょう

    九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。
    また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。

    【賞味期限】製造より1年 
    【保存方法】常温(開栓後は冷蔵庫で保管してください)
    【原材料】唐辛子(国産)、食塩、柚子
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  • ライムをしぼって!みいろ麺のツナオニオンつゆ
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。
    くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。
    鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。

    【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前)

    【賞味期限】 製造より1年半 
    【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存
    【原材料】しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、かつお削り節、小麦グルテン酵素分解物、酵母エキス、醸造酢、焼き鮎フレーク、昆布、食塩
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