夏野菜の冷製そうめん
材料 2人分
  • そうめん            … 3束
  • A:カットトマト        … 160g
  • にんにく(すりおろし)   … 小さじ1/2~1
  • 白だし           … 大さじ1と1/2
  • ズッキーニ           … 1/2本
  • パプリカ(赤・黄)       … 各1/4
  • 玉ねぎ             … 1/4個
  • B:オリーブオイル       … 大さじ2
  •    塩             … 小さじ1/2
  •  コショウ(粗挽き)     … 適量
  • 紫玉ねぎ(スライス)       … 適宜
作り方
① Aをボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
② ズッキーニは厚さ7mmのいちょう切り、パプリカと玉ねぎは1~1.5cm角に切る。
③ ①とBをボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。取り出して混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしっかりしぼり、①に加えて和える。
⑤ ④を器に盛り、③と紫玉ねぎを盛り合わせる。
暑い日は、トマトソースを和えた冷たいイタリアン風の“冷製そうめん”はいかがですか。簡単レンチンで出来る夏野菜も添えて。
このレシピで使用した商品
  • 夏野菜の冷製そうめん
  • 一筋縄麦縄そうめん 170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 麦縄造りの製法で最も細く仕上げました。厳寒時期に二日間じっくり熟成し、油を使わず手間ひまをかけた逸品で、冷やしそうめんはもちろん色々な料理に幅広くご利用いただけます。 一般的のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
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