
材料 2人分
- ツナ(油つけ・チャンク) … 70g
- 細平麺 … 1袋
- パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
- ズッキーニ … 1/2個
- なす(小) … 1個
- バジル(葉) … 10枚
- にんにく(すりおろし) … 適量
- カットトマト … 160g
- 塩 … 小さじ1/3+適量
- コショウ … 適量
- オリーブオイル … 大さじ2
- タバスコ … お好みで
作り方
① 大きめのボウルにカットトマトを入れて冷凍庫で凍らせる。② パプリカは1.5cm角、ズッキーニとなすは厚さ1cmのいちょう切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とパプリカを入れて火にかけ、少ししんなりするまで炒める。
④ ③ににんにく・なす・ズッキーニ・塩(小さじ1/3)を加え、しんなりするまで炒めたら①に加える。塩・コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
⑤ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気を切る。
⑥ 別のボウルに細かくちぎったバジルとオリーブオイルを入れて混ぜ、⑤を加えて和える。器に盛り、④をかけてツナものせ、タバスコを添える。
暑い日に美味しい、野菜たっぷりの冷たい麺メニューです。カットトマトを凍らせておくとソースがすぐに冷え、時短に!
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油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。 【内容量】 170g(約2人前) 【賞味期限】 製造より1年半 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、葛でんぷん、甘薯でん粉ご購入はこちら
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