
材料 2人分
- お鍋のうどん … 1袋
- 鶏ひき肉 … 120g
- なす … 1個
- 薬味ねぎ(小口切り) … 適量
- めんつゆ … 60ml
- 水 … 300ml
- 豆板醤 … 適宜
- 胡麻油 … 大さじ1
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉をスプーン等で丸めて入れ(6~8個)、火を通す。あくを取り、めんつゆを加える。② なすを胡麻油で炒め、食べる直前に①に加える。
③ たっぷりのお湯で“お鍋のうどん”を7~8分ゆで、ゆで汁ごと器に入れる。
④ ②のつゆを盛ったものと薬味ねぎ・豆板醤を③に添える。
“お鍋のうどん”で作る釜揚げうどんを、丸めただけの鶏つくねと炒めたなすでいただきます。鶏の旨みと胡麻油の風味が美味しい一品です。
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