鶏つくねと茄子の釜揚げうどん
材料 2人分
  • お鍋のうどん      … 1袋
  • 鶏ひき肉        … 120g
  • なす          … 1個
  • 薬味ねぎ(小口切り)  … 適量
  • めんつゆ         … 60ml
  • 水           … 300ml
  • 豆板醤         … 適宜
  • 胡麻油         … 大さじ1
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉をスプーン等で丸めて入れ(6~8個)、火を通す。あくを取り、めんつゆを加える。
② なすを胡麻油で炒め、食べる直前に①に加える。
③ たっぷりのお湯で“お鍋のうどん”を7~8分ゆで、ゆで汁ごと器に入れる。
④ ②のつゆを盛ったものと薬味ねぎ・豆板醤を③に添える。
“お鍋のうどん”で作る釜揚げうどんを、丸めただけの鶏つくねと炒めたなすでいただきます。鶏の旨みと胡麻油の風味が美味しい一品です。
このレシピで使用した商品
  • 鶏つくねと茄子の釜揚げうどん
  • 葛入りお鍋のうどん180g

    下茹で不要。お鍋にそのままいれて調理できます。茹でのびが遅く、もちもちとした食感をお楽しみいただけます。 麺に含まれる塩分を極力減らし、鍋にそのまま入れても美味しいよう、試行錯誤を繰り返し完成させました。鍋に残った具材の旨味を麺が吸って、それだけでごちそうになるうどんです。※塩分が気になる方は、下茹でしてください。
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  • 鶏つくねと茄子の釜揚げうどん
  • 鮎だし入りめんつゆ300ml(2倍希釈)

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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