牛肉ときのこのおうどん
材料 2人分
  • 細うどん       … 1袋
  • あご入りだし     … 2袋
  • 鮎だし入りめんつゆ  … 小さじ2
  • 水          … 850ml
  • 牛肉(こま切れ)   … 120g
  • まいたけ       … 60g
  • しめじ        … 60g
  • 青ねぎ        … 1本
作り方
① まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
③ ②に牛肉を入れ、あくと脂を取りながら火を通す。①も加え、鮎だし入りめんつゆで味を調える。
④ 細うどんを袋の表示通りにゆで、湯切りして器に盛る。③の具を盛ってだしをかけ、斜め細切りにした青ねぎも盛る。
牛肉ときのこのうま味と”あご入りだし”がおいしい定番のおうどん!“鮎入りめんつゆ”が隠し味です。細うどんのつるっとした食感が楽しめます。
このレシピで使用した商品
  • 牛肉ときのこのおうどん
  • HU-3 一筋縄葛入りうどん詰合せ

    油を一切使わず吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で もちもちした食感と、コシの強さ、つるりとした喉ごしの 平うどんと細うどんです。 鮎だし入りめんつゆと、あご入りだしのセットです。 ギフトに最適です。一筋縄うどん詰合せ でしか味わえない商品です。
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  • 牛肉ときのこのおうどん
  • HU-5 一筋縄葛入りうどん詰合せ

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で もちもちした食感と、コシの強さ、つるりとした喉ごしの 平うどんと細うどんです。 鮎だし入りめんつゆと、あご入りだしのセットです。 ギフトに最適です。 一筋縄うどん詰合せ でしか味わえない商品です。
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  • 牛肉ときのこのおうどん
  • YR-5 鮎だし入りめんつゆ300ml(2倍希釈)

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。
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