
材料 2人分
- 細うどん … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 鮎だし入りめんつゆ … 小さじ2
- 水 … 850ml
- 牛肉(こま切れ) … 120g
- まいたけ … 60g
- しめじ … 60g
- 青ねぎ … 1本
作り方
① まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。しめじは石づきを切り落としてほぐす。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
③ ②に牛肉を入れ、あくと脂を取りながら火を通す。①も加え、鮎だし入りめんつゆで味を調える。
④ 細うどんを袋の表示通りにゆで、湯切りして器に盛る。③の具を盛ってだしをかけ、斜め細切りにした青ねぎも盛る。
牛肉ときのこのうま味と”あご入りだし”がおいしい定番のおうどん!“鮎入りめんつゆ”が隠し味です。細うどんのつるっとした食感が楽しめます。
このレシピで使用した商品
-

-
HU-3 一筋縄葛入りうどん詰合せ
油を一切使わず吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で もちもちした食感と、コシの強さ、つるりとした喉ごしの 平うどんと細うどんです。 鮎だし入りめんつゆと、あご入りだしのセットです。 ギフトに最適です。一筋縄うどん詰合せ でしか味わえない商品です。ご購入はこちら
-

-
HU-5 一筋縄葛入りうどん詰合せ
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で もちもちした食感と、コシの強さ、つるりとした喉ごしの 平うどんと細うどんです。 鮎だし入りめんつゆと、あご入りだしのセットです。 ギフトに最適です。 一筋縄うどん詰合せ でしか味わえない商品です。ご購入はこちら
-

-
YR-5 鮎だし入りめんつゆ300ml(2倍希釈)
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ








