鶏とみょうがで梅梅素麺
材料 2人分
  • そうめん     … 3束
  • あごだし     … 1袋
  • 水        … 500ml
  • 鶏ささみ     … 2本
  • 梅干し(塩分8%)… 30g
  • みょうが     … 2個
  • オクラ      … 2本
  • すり胡麻     … 小さじ2
  • 酒        … 小さじ1
  • みりん      … 小さじ1
作り方
① 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。あごだしを取り出して冷やしておく。
② 酒をかけた鶏ささみにラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ます。みょうがは小口切り、オクラは面取りしてゆで、縦半分に切る。
③ 梅干しを包丁で刻んでボウルに入れ、一口大に切った鶏ささみ・みりん・すり胡麻と混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして梅素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って③とオクラをのせ、①をかける。
梅素麺にさらに鶏梅をのせて梅の風味をUP!夏にピッタリの素麺です。
このレシピで使用した商品
  • 鶏とみょうがで梅梅素麺
  • 麦縄 梅そうめん50g×5

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。
    ご購入はこちら
  • 鶏とみょうがで梅梅素麺
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
    ご購入はこちら
  • あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-冷. Bookmark the permalink.