材料 2人分
- そうめん … 3束
- あごだし … 1袋
- 水 … 500ml
- 鶏ささみ … 2本
- 梅干し(塩分8%)… 30g
- みょうが … 2個
- オクラ … 2本
- すり胡麻 … 小さじ2
- 酒 … 小さじ1
- みりん … 小さじ1
作り方
① 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。あごだしを取り出して冷やしておく。② 酒をかけた鶏ささみにラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま冷ます。みょうがは小口切り、オクラは面取りしてゆで、縦半分に切る。
③ 梅干しを包丁で刻んでボウルに入れ、一口大に切った鶏ささみ・みりん・すり胡麻と混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして梅素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って③とオクラをのせ、①をかける。
梅素麺にさらに鶏梅をのせて梅の風味をUP!夏にピッタリの素麺です。
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あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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