材料 トマトの冷製あごだし麺人分
- 細平麺 … 140g
- あごだし … 1袋
- 水 … 800ml
- トマト … 1個(130g)
- にんにく(すりおろし) … 少々
- バジル … 10枚
- 塩 … 小さじ1/4
- コショウ … 適量
- オリーブオイル … 大さじ2
作り方
① 鍋に水とあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら5分煮出す。あごだしを取り出して粗熱を取り、ボウルに入れ、半冷凍する。② ボウルに一口大に切ったトマト・にんにく・塩・コショウ・オリーブオイルを入れ、とろっと白濁するまで混ぜ合わせる。バジルをちぎって加え、混ぜる。
③ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示通りにゆで、湯切りして湯気を飛ばした麺を①に入れて麺をしめる。
④ ③を器に盛り、②をのせる。
凍らせた“あごだし”で麺をしめることで、麺にだしの風味がしっかりと移り、美味しさ倍増です!
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一筋縄麦縄細平めん170g
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。ご購入はこちら
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あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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