材料 2人分
- そうめん … 3束
- なす … 2本
- トマト(凍らせる) … 1個(130g)
- 生姜(すりおろし) … 小さじ2
- 薬味ねぎ(小口切り) … 適量
- めんつゆ(2倍濃縮)… 2袋(60ml)~
作り方
① なすを直火であぶり、延滞に黒く焦げるまで焼く。焼けた皮を竹串等を使ってむき粗熱を取る。② 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
③ ②を器に盛り焼きナスをのせた上に凍らせたトマトをすりおろし、生姜をそえる。麺つゆをかけていただく。
凍らせたトマトをすりおろした“トマト氷”は厚い夏にピッタリ!トマト煮に水分があるので麺つゆは薄めずに使います。
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