材料 2人分
- そうめん(茹でたもの) … 1束分
- 豆腐(絹ごし) … 1/2丁
- 水菜 … 100g
- 薬味ねぎ … 30g
- めんつゆ … 1袋(30ml)※2倍濃縮
- 酢 … 小さじ1/2
- 豆板醤 … 小さじ1/2弱
- すり胡麻 … 大さじ1
- 胡麻油・糸唐辛子 … お好みで
作り方
①水菜と薬味ねぎを4cmに切り、混ぜ合わせる。②そうめんを180℃の油にほぐしながら入れ、お好みの大きさにまとめたら裏返して両面こんがりと揚げる。
③器に①を盛り、豆腐をすくってのせたらその上に②と糸唐辛子ものせる。めんつゆ・酢・豆板醤・すり胡麻・胡麻油を混ぜ合わせてかけ、全部を和えていただく。
これだけでいただけるご馳走サラダです。揚げるのは茹でて余った素麺がベスト…多めに茹でておくと便利ですよ。
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