材料 2人分
- 細平麺 … 1袋
- あご入りだし … 2袋
- 水 … 7cup
- 大根 … 60g
- にんじん … 40g
- みつば … 30g
- 生姜 … 1片
- 卵 … 1個
- 水溶き片栗粉 … 適量
作り方
① 大根とにんじんの皮をむいて長さ4cmの細切りにする。みつばの軸を4cmに切る。生姜はすりおろす。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、大根とにんじんを入れて3分程度煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ ②に溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜ、三つ葉も加える。
④ 鍋に湯を沸かして細平麺を袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、③をかけて生姜と三つ葉の葉をのせる。
“あごだし”のあんかけには、だしがよく絡む“細平麺”がよく合います。お好みで麺を一旦冷水でしめると、歯ごたえの良いシコシコ麺になります。
このレシピで使用した商品
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あご入りだし(6個入)
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。 内容量:30g×6ご購入はこちら
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徳用パック一筋縄 細平めん
深めのフライパンでも湯掻けて、使いかけもチャック袋のまま保管できる家庭の常備麺シリーズです。 【内容量】 一筋縄 細平めん600g (麺の長さ19センチ)ご購入はこちら
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