材料 2人分
- 全粒麺 … 1袋
- ベーコン(ブロック)… 100g
※スライスでもOK! - 卵黄 … 2個
- 青ねぎ … 2本
- 粉チーズ … 小さじ4
- コショウ(粗挽き) … 適量
- オリーブオイル … 小さじ2
- めんつゆ(瓶) … 適量
作り方
① ベーコンは拍子切りにする。青ねぎは斜め薄切りにする。② フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、中火~弱火でこんがりと焼く。
③ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
※硬めにゆでて、熱盛りでもOK!
④ ③を器に盛り、ベーコン・青ねぎ・卵黄をのせたらたっぷりのコショウと粉チーズをふる。麺つゆをかけ、全体をからめていただく。
ちょっとアレンジしてカルボナーラ仕立てに!全粒麺の風味に、ベーコンの香ばしさとコショウの風味が合います。めんつゆのだしの旨みも美味しさのポイント!
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全粒麺170g
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