材料 2人分
- そうめん … 3束
- あご入りだし(1人分)… 1袋
- 卵 … 1個
- 水 … 300ml
- 鯛(刺身) … 2切れ
- 海老(中) … 2尾
- たけのこ(水煮) … 50g
- そら豆(鞘・皮なし) … 4粒
作り方
① 海老・そら豆はサッと湯通ししておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したらだしをボウルに移し、粗熱を取る。卵を加えてよく混ぜる(ざるで漉すとなめらかです)。
③ ①と鯛を器に盛ったら②を注ぐ。
④ ③を蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で6分程度蒸す。
“あご入りだし”だけで出来る、春が旬の食材を使った茶碗蒸し♪だしの旨みが決めてです!
このレシピで使用した商品
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麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。ご購入はこちら
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あご入りだし1人前パック(30袋入)
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。ご購入はこちら
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