材料 2人分
- そうめん … 3束
- ベーコン(厚切り) … 120g
- ゴーヤ … 1本
- 卵 … 4個
- ガラスープ … 小さじ1/2
- 麺つゆ(瓶) … 大さじ4
- 水 … 大さじ5
- オリーブオイル … 大さじ3
- コショウ … 適量
作り方
① ベーコンを1cm幅に切る。ゴーヤは縦に切り、わたと種をスプーンで取り除いたら5mm幅の半月切りにする。卵は割りほぐし、ガラスープも加えて混ぜる。② フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンが透き通ってきたらゴーヤを加えて少ししんなりする程度に炒める。卵も加えて炒め合わせ、コショウをふる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って②を上に盛り、水で割った麺つゆをお好みでかけていただく。
夏の定番のゴーヤチャンプルーを上にのっけた、簡単でボリュームのある、ランチにピッタリの一皿。素麺を炒めていないので、意外とさっぱりいただけますよ!
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