材料 2人分
- そうめん … 3束
- オクラ … 8本
- 梅干し(塩分10%) … 25g
- 大葉 … 2枚
- 煎り胡麻 … 小さじ2
- 鰹節 … 適量
- めんつゆ(瓶) … 大さじ3
- 水 … 90ml
作り方
① オクラは軽くゆでたら冷水で冷やし、小口切りにする。梅干しは包丁たたく。② オクラ・梅干し・手でつぶした煎り胡麻を混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
④ ③を器に盛って大葉と②を盛りつける。水で割った麺つゆかけていただく。
夏まだまだ梅雨が残る蒸し暑い日には胃にやさしいオクラと抗菌作用や疲労回復効果のある梅干しの素麺はいかがでしょう。さっぱりと美味しいですよ。
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