牛肉とトマトのっけ盛素麺
材料 2人分
  • そうめん       … 3束
  • 牛肉(こま切れ)   … 120g
  • トマト(小)     … 2個
  • しし唐        … 8本
  • 玉ねぎ(すりおろし) … 大さじ3
  • 生姜(すりおろし)  … 大さじ1
  • 煎り胡麻       … 小さじ2
  • 麺つゆ(瓶)     … 大さじ4
  • みりん        … 大さじ1
作り方
① 玉ねぎ・生姜・麺つゆ・みりんを混合わせたら牛肉を加えてなじませる。
② トマトは6~8等分のくし切りにする。しし唐は軸を短く切る。
③ 鍋に①を入れて火にかけ、牛肉に火が通ったら②を加え、トマトがしんなりする程度に火を通す。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って③を盛り、煎り胡麻を散らす。
牛肉&トマト&しし唐の夏にピッタリの元気なご馳走メニューです。麺つゆに玉ねぎと生姜でさっぱりと仕上げました。
このレシピで使用した商品
  • 牛肉とトマトのっけ盛素麺
  • 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。
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  • 牛肉とトマトのっけ盛素麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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