材料 2人分
- そうめん … 3束
- 牛肉(こま切れ) … 120g
- トマト(小) … 2個
- しし唐 … 8本
- 玉ねぎ(すりおろし) … 大さじ3
- 生姜(すりおろし) … 大さじ1
- 煎り胡麻 … 小さじ2
- 麺つゆ(瓶) … 大さじ4
- みりん … 大さじ1
作り方
① 玉ねぎ・生姜・麺つゆ・みりんを混合わせたら牛肉を加えてなじませる。② トマトは6~8等分のくし切りにする。しし唐は軸を短く切る。
③ 鍋に①を入れて火にかけ、牛肉に火が通ったら②を加え、トマトがしんなりする程度に火を通す。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って③を盛り、煎り胡麻を散らす。
牛肉&トマト&しし唐の夏にピッタリの元気なご馳走メニューです。麺つゆに玉ねぎと生姜でさっぱりと仕上げました。
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