昔は冬の厳寒期に農閑期の副業として行われていた素麺づくり。現在では空調設備の整った工場で一年を通じて造られるようになりました。
そうめんづくり研修に来ている島原出身の若者の目を通して、三輪山勝のノンオイル葛入り素麺づくりの奥義を紹介しています。
また実際にスタジオでタレント永島敏行さんに勝山が茹でたそうめんを実際に試食していただきました。
東京のNHKスタジオで丸一日かけて撮影していただきました。
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昔は冬の厳寒期に農閑期の副業として行われていた素麺づくり。現在では空調設備の整った工場で一年を通じて造られるようになりました。
そうめんづくり研修に来ている島原出身の若者の目を通して、三輪山勝のノンオイル葛入り素麺づくりの奥義を紹介しています。
また実際にスタジオでタレント永島敏行さんに勝山が茹でたそうめんを実際に試食していただきました。
東京のNHKスタジオで丸一日かけて撮影していただきました。
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