材料 2人分
- 七割そば … 1袋
- 豚肉(とんかつ用) … 1枚(大きめ)
- パプリカ(赤・黄) … 各1/4個
- ズッキーニ … 1/3個
- なす … 1/2個
- 麺つゆ … 大さじ4
- 水 … 大さじ6
- 柚子胡椒 … 小さじ1/4
- オリーブオイル … 小さじ1/2+少々
作り方
① 豚肉全体に柚子胡椒を塗ってからオリーブオイルをまとわせ、しばらくなじませる。② パプリカは長めの乱切り、ズッキーニは厚めの輪切り、なすは厚めの斜め切りにしてから半分に切る。
③ ②をフライパンで素焼きにし、麺つゆを水で割ったものに漬ける。
④ フライパンで①を強火で両面焼き、火を止めて余熱で火を通す。
⑤ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をきり、器に盛る。その上に食べやすい大きさに切った④をのせ、③をかける。お好みでオリーブオイルをかける。
風味の良いそばに、柚子胡椒風味の豚肉を合わせ、野菜は素焼きで。ボリュームがあるのにさっぱりと香ばしい一品です。
このレシピで使用した商品
-
そば170g
国産そば粉を使った、七割そば。 低温で時間をかけゆっくりひいたそばの香りは格別です。 つなぎの小麦粉も国産を使用したこだわりの七割そばです。ご購入はこちら
-
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。ご購入はこちら
-
柚子こしょう
九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ