材料 2人分
- 抹茶そうめん … 1袋
- 海老 … 4尾
- 卵(M) … 2個
- 干しいたけ … 2個(10g)
- 絹さや … 8枚
- 大根おろし … 適量(たっぷり)
- 麺つゆ … 大さじ5
- 水(orぬるま湯) … 300ml
- みりん … 大さじ1
- 塩 … 少々
作り方
① 干しいたけを水に浸して戻す(1時間~1晩)。② 薄切りにした①の干しいたけともどし汁・みりん・麺つゆを鍋に入れ、軽く煮たらそのまま冷ます。
③ 背わたを取って殻をむいた海老は塩ゆでする。塩(少量)を加えた卵で錦糸たまご(スクランブルエッグでもOK!)を作る。絹さやは筋を取って軽くゆで、斜め細切りにする。
④ 鍋に湯を沸かして抹茶そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をきり、皿に広げるように盛る。
⑤ ④の上に③と②の干しいたけを盛り、②のつゆと大根おろしを器に入れて添える。
抹茶そうめんを、ほんのり甘めの干椎茸つゆでいただきます。盛りつけは瓦そば風で!
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