材料 2人分
- 抹茶そうめん … 1袋
- いか(お刺身・細切り) … 80g
- 卵黄 … 2個分
- 麺つゆ … 大さじ4
- コショウ(orわさび) … 適量
作り方
① 卵黄を麺つゆに1時間~半日漬ける(時間が長いほど卵黄が硬くねっとりしてきます)。② 鍋に湯を沸かして抹茶そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
③ ②の上に真ん中をくぼませるようにいかを盛り、①の卵黄をくぼみにのせ、コショウをふる。漬けつゆをかけ、和えていただく。
抹茶そうめんにいかと卵黄の彩りも良い一品。麺つゆに漬けた卵黄が、そうめんやいかにからんで美味しいですよ。
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