抹茶そうめん いかと卵黄和え
材料 2人分
  • 抹茶そうめん        … 1袋
  • いか(お刺身・細切り)   … 80g
  • 卵黄            … 2個分
  • 麺つゆ           … 大さじ4
  • コショウ(orわさび)    … 適量
作り方
① 卵黄を麺つゆに1時間~半日漬ける(時間が長いほど卵黄が硬くねっとりしてきます)。
② 鍋に湯を沸かして抹茶そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
③ ②の上に真ん中をくぼませるようにいかを盛り、①の卵黄をくぼみにのせ、コショウをふる。漬けつゆをかけ、和えていただく。
抹茶そうめんにいかと卵黄の彩りも良い一品。麺つゆに漬けた卵黄が、そうめんやいかにからんで美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
  • 抹茶そうめん いかと卵黄和え
  • 麦縄抹茶そうめん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに抹茶を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより少し長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
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  • 抹茶そうめん いかと卵黄和え
  • めんつゆビン300ml

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