月見うどん
材料 2人分
  • 平うどん        … 1袋
  • あご入りだし      … 1袋(2人分用 30g)
  • 水           … 700ml
  • 卵           … 2個
  • わかめ(乾燥)     … 2g
  • かまぼこ(薄切り)   … 4枚
作り方
① わかめを水で戻し、水切りする。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を加えて6~7分煮出してから取り出す。
③ 鍋に湯を沸かして平うどんを袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛る。
④ ②にわかめを入れて一煮たちさせ、③にかける。卵を割り入れ、かまぼこを添える。
(お好みで、卵をだしに入れて一煮たちさせても美味しいです。
“平うどん”で作った定番の“月見うどん”です。雲に見立てた“わかめ”を“おぼろ昆布”に変えても美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
  • 月見うどん
  • 麦縄平うどん170g

    油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。 茹で時間8分 蒸らし時間2分  【内容量】 170g(約2人前) 【賞味期限】 製造より1年半  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、でん粉
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  • 月見うどん
  • あご入りだし30g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 【内容量】 30g 【賞味期限】 製造より1年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】  風味原料(鰹の節、うるめ鰯の節、鯖の節、昆布、飛魚の節(あご))、食塩、砂糖、粉末醤油(小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸等) 
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