材料 2人分
- 全粒麺 … 1袋
- 焼き豚(薄切り・切り落とし)… 4~6枚
- ゆで卵 … 1個
- しいたけ … 1個
- かいわれ大根 … 1パック
- 白ねぎ … 10cm
- 胡麻油 … 適量
- A 麺つゆ … 大さじ4
- 酢 … 大さじ1/2
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 水 … 大さじ3
- B 粉辛子 … 小さじ2
- ぬるま湯 … 大さじ1
作り方
① ゆで卵は半分に切る。熱したフライパンに胡麻油をなじませ、半分に切ったしいたけをこんがりと焼く。② かいわれ大根は半分に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。
③ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
④ ③の上に①・②・焼き豚を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、お好みの分量を混ぜ合わせたB(ゆるめです)を溶かしていただく。
食物繊維を多く含み香ばしさもある“全粒麺”を、辛子とほんのり甘酢が効いた冷やし麺でいただきます。甘めの焼き豚と薬味が良く合います。
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