材料 1~2人分
- そうめん … 1束(50g)
- A:卵 … 1個
- 牛乳 … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ1強
- バニラエッセンス … 少々(なくてもOK!)
- 薄力粉 … 小さじ1/2
- バター … 10g
- メープルシロップ … 適量
- <トッピング>
- ナッツ(塩味) … 適量
- (お好みで!フルーツや生クリーム・追いバターでも美味しい)
作り方
①鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示より少し長めにゆで、ざるにあげて水気をきり、粗熱を取る。(余ったそうめんを使ってもOK!)
ボウルにAを入れて混ぜる。①を加えて混ぜ、薄力粉も振り入れて混ぜ合わせる。
熱した卵焼器の火を消し、バターを入れて溶かす。②を流し入れてならしたらアルミホイルで蓋をし、弱火で2~3分焼く。
③が焼けてきたら半分に折りたたみ、中火で両面こんがりと焼く。
④を皿に盛り、メープルシロップとトッピングを散らす。
そうめんが余ったら、もちもちでボリュームのある“フレンチトースト?”はいかがですか?卵液と一緒にボウルに入れておけば、おしゃれな朝食にも!
このレシピで使用した商品
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YA-5 麦縄そうめん 250g
油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年 【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存 【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、葛でんぷん、甘薯でん粉ご購入はこちら
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