もっちり!そうめんフレンチトースト風
材料 1~2人分
  • そうめん          … 1束(50g)
  • A:卵           … 1個
  • 牛乳          … 大さじ3
  • 砂糖          … 大さじ1強
  • バニラエッセンス    … 少々(なくてもOK!)
  • 薄力粉           … 小さじ1/2
  • バター           … 10g
  • メープルシロップ      … 適量
  • <トッピング>
  • ナッツ(塩味)      … 適量
  • (お好みで!フルーツや生クリーム・追いバターでも美味しい)
作り方
①鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示より少し長めにゆで、ざるにあげて水気をきり、粗熱を取る。
(余ったそうめんを使ってもOK!)
ボウルにAを入れて混ぜる。①を加えて混ぜ、薄力粉も振り入れて混ぜ合わせる。
熱した卵焼器の火を消し、バターを入れて溶かす。②を流し入れてならしたらアルミホイルで蓋をし、弱火で2~3分焼く。
③が焼けてきたら半分に折りたたみ、中火で両面こんがりと焼く。
④を皿に盛り、メープルシロップとトッピングを散らす。
そうめんが余ったら、もちもちでボリュームのある“フレンチトースト?”はいかがですか?卵液と一緒にボウルに入れておけば、おしゃれな朝食にも!
このレシピで使用した商品
  • もっちり!そうめんフレンチトースト風
  • YA-5 麦縄そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 【内容量】 そうめん50g×5(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、葛でんぷん、甘薯でん粉
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-温. Bookmark the permalink.