材料 2人分
- お鍋のうどん … 1袋
- 鮭 … 2切れ
- 京揚げ … 1/2枚
- 白菜 … 200g
- ごぼう … 80g
- にんじん … 50g
- しめじ … 100g
- 青ねぎ … 30g
- 昆布出し … 1200ml
- 白味噌 … 60~70g
- しょうが(すりおろし) … 大さじ1
- バター … 20g
作り方
①京揚げは熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を取り、短冊切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてから水気をきる。にんじんは皮をむいて半月切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。②鍋に昆布出しを入れて火にかけ、沸騰したらお鍋のうどんを入れ、ほぐしながら2分煮る。
③②に白味噌と生姜を加えて溶かし、①を加えて4分程度煮込む。
④フライパンにバターを入れて火にかけ、2~3等分に切った鮭を焼く。キッチンペーパーの上に取り出して脂を取る。
⑤③に④を盛り、火が通ったら青ねぎを適宜のせ、取り分けていただく。
“お鍋のうどん”で作る、熱々の味噌煮込みうどん。うどんに塩気があるので少なめの白味噌と生姜が美味しい!バター風味の鮭も良く合います。
このレシピで使用した商品
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お鍋のうどん
下茹で不要。お鍋にそのままいれて調理できます。茹でのびが遅く、もちもちとした食感をお楽しみいただけます。 麺に含まれる塩分を極力減らし、鍋にそのまま入れても美味しいよう、試行錯誤を繰り返し完成させました。鍋に残った具材の旨味を麺が吸って、それだけでごちそうになるうどんです。 ※塩分が気になる方は、下茹でしてください。ご購入はこちら
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