
材料 2人分
- 梅そうめん … 2束
- 鶏もも肉(皮なし) … 120g
- せり … 1束
- 豆乳(調整) … 500ml
- ガラスープ … 小さじ2
- 柚子胡椒 … 小さじ1/4
- 梅干し … 15g
- みりん … 小さじ1/2
- 胡麻油 … 小さじ1
- 片栗粉 … 小さじ1
作り方
① 梅干しの種をとって包丁でたたき、みりん・胡麻油と混ぜ合わせる。② 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
③ 鍋に豆乳・ガラスープ・柚子胡椒を入れて火にかけ、沸騰してきたら②を加えて弱火にし、混ぜながら火を通す
④ 梅そうめんを袋の表示通りにゆでたらざるにあげ、軽く水でしめる。水気を切り、器に盛る。
⑤ ③に長さ2cmに切ったせりの軸を加えて火を止め、④に注ぐ。①を散らし、せりの葉を飾る。
“梅そうめん”と豆乳の白、せりの緑が綺麗な早春の一皿です。鶏のクリーミーなスープに甘酸っぱい梅干しがアクセント!
このレシピで使用した商品
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一筋縄麦縄 梅そうめん 250g
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