梅そうめん 鶏の豆乳スープ
材料 2人分
  • 梅そうめん          … 2束
  • 鶏もも肉(皮なし)      … 120g
  • せり             … 1束
  • 豆乳(調整)         … 500ml
  • ガラスープ          … 小さじ2
  • 柚子胡椒           … 小さじ1/4
  • 梅干し            … 15g
  • みりん            … 小さじ1/2
  • 胡麻油            … 小さじ1
  • 片栗粉            … 小さじ1
作り方
① 梅干しの種をとって包丁でたたき、みりん・胡麻油と混ぜ合わせる。
② 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
③ 鍋に豆乳・ガラスープ・柚子胡椒を入れて火にかけ、沸騰してきたら②を加えて弱火にし、混ぜながら火を通す
④ 梅そうめんを袋の表示通りにゆでたらざるにあげ、軽く水でしめる。水気を切り、器に盛る。
⑤ ③に長さ2cmに切ったせりの軸を加えて火を止め、④に注ぐ。①を散らし、せりの葉を飾る。
“梅そうめん”と豆乳の白、せりの緑が綺麗な早春の一皿です。鶏のクリーミーなスープに甘酸っぱい梅干しがアクセント!
このレシピで使用した商品
  • 梅そうめん 鶏の豆乳スープ
  • 一筋縄麦縄 梅そうめん 250g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 さっぱりとした酸味を梅肉を丁寧に練りこんだ梅麺です。
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  • 梅そうめん 鶏の豆乳スープ
  • 柚子こしょう

    九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。
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