たこと菜の花の冷製桜そうめん
材料 2人分
  • 桜そうめん           … 1袋
  • たこ(ゆで・蒸し)       … 100g
  • 菜の花             … 100g
  • 塩               … 少々
  • A:新たまねぎ(みじん切り)  … 大さじ2
  •   酢             … 小さじ2
  •   白だし           … 小さじ4
  •   粗挽きコショウ       … 適量
  •   オリーブオイル       … 大さじ2
作り方
① たこは食べやすい大きさに切る。菜の花は3cmに切って軽くゆで、冷水で冷やしてしっかりと水気を切り、塩を振る。
② ボウルにAを入れて混ぜ、①も加えて和える。
③ 桜そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、しっかりと水気をしぼる。②に加えて和え、器に盛る。
“桜そめん”と旬の食材の春らしい冷製そうめん。具材の水気をしっかりと切るのが美味しさのポイント!
このレシピで使用した商品
  • たこと菜の花の冷製桜そうめん
  • 桜そうめん

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんに桜葉を練り込みました。 食卓に彩りを添える目にも楽しい色麺です。 通常のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。 【内容量】 桜そうめん170g(約2人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、葛でんぷん、甘薯でん粉、桜葉加工品/着色料(コチニール色素)、香料、ミョウバン
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