
材料 2人分
- 抹茶そうめん … 1袋
- あご入りだし(1人前) … 1袋(15g)
- あさり(砂出し済) … 200g
- わかめ(乾燥) … 2g
- レモン(スライス) … 4枚
- 水 … 600ml
- 柚子胡椒 … 適量
作り方
① 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、沸騰してきたら“あご入りだし”を入れる。② ①のあさりの殻が開いたら取り出し、“あご入りだし”を2~3分程度煮出したら取り出し、水で戻したわかめも加えて火を止める。
③ ②をボウルに移して氷水にあてて冷やす。塩分と辛みを柚子胡椒で調整する。
④ 鍋に湯を沸かして抹茶そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
⑤ ④の上にあさり・わかめ・レモンを盛りつけ、②のだしを注ぐ
抹茶そうめん”をあさりの旨みたっぷりの冷たいおだしでいただく爽やかな一品。
あさりは塩分が様々なので、“柚子胡椒”で調整するとアクセントになって美味しいですよ。
あさりは塩分が様々なので、“柚子胡椒”で調整するとアクセントになって美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
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一筋縄麦縄 抹茶そうめん 200g
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柚子こしょう
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