冷製あさりだしの抹茶そうめん
材料 2人分
  • 抹茶そうめん        … 1袋
  • あご入りだし(1人前)   … 1袋(15g)
  • あさり(砂出し済)     … 200g
  • わかめ(乾燥)       … 2g
  • レモン(スライス)     … 4枚
  • 水             … 600ml
  •  柚子胡椒          … 適量
作り方
① 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、沸騰してきたら“あご入りだし”を入れる。
② ①のあさりの殻が開いたら取り出し、“あご入りだし”を2~3分程度煮出したら取り出し、水で戻したわかめも加えて火を止める。
③ ②をボウルに移して氷水にあてて冷やす。塩分と辛みを柚子胡椒で調整する。
④ 鍋に湯を沸かして抹茶そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼり、器に盛る。
⑤ ④の上にあさり・わかめ・レモンを盛りつけ、②のだしを注ぐ
抹茶そうめん”をあさりの旨みたっぷりの冷たいおだしでいただく爽やかな一品。
      あさりは塩分が様々なので、“柚子胡椒”で調整するとアクセントになって美味しいですよ。
このレシピで使用した商品
  • 冷製あさりだしの抹茶そうめん
  • 一筋縄麦縄 抹茶そうめん 200g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。 国産抹茶を丁寧に練りこんだ香り高い抹茶めんをお楽しみください。 【内容量】 抹茶そうめん50g×4(約3人前) 【賞味期限】 製造より2年  【保存方法】 直射日光・高温多湿を避けて保存  【原材料】 小麦粉(国内製造)、食塩、葛でんぷん、甘薯でん粉、抹茶/着色料(クチナシ色素)、香料
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  • 冷製あさりだしの抹茶そうめん
  • 柚子こしょう

    九州地方で育った風味豊かな柚子皮を塩と唐辛子のみで練り上げた無添加の万能香辛料です。柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛味は薬味として、肉料理、魚料理、鍋、麺つゆなどと一緒にそのままお召しあがりいただけます。 また調味料としてもアイデア次第で幅広く お使いいただけます。 【内容】 60g×1 【賞味期限】製造より1年  【保存方法】常温(開栓後は冷蔵庫で保管してください) 【原材料】唐辛子(国産)、食塩、柚子
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