小さめのカップに入れて、ホームパティーなどの1品としてアレンジできます。
暑い日にさっぱり食べられます。
暑い日にさっぱり食べられます。
材料 2人分
- そうめん … 4束
- フルーツトマト … 2個
- すだち(スライス) … 1個分
- ジュレ
- (A)水 … 450cc
- 麺つゆ(2倍濃縮) … 大さじ6
- うすくちしょうゆ … 大さじ2
- ゼラチン … 7g
- (B)オリーブ油 … 小さじ1
- 酢 … 小さじ1
- 塩 … 少々
作り方
① そうめんを表記通りにゆで、冷水にとり水気を切る。② 鍋の(A)を入れ火にかけ、ゼラチンを入れ溶かす。
③ ①の粗熱を取り、容器に入れ冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどで粗めにつぶす。
④ そうめんを表記通りにゆで、冷水にさらし、水気を切る。
⑤ フルートトマトを一口サイズに切り、大葉は千切りにする。
⑥ ボウルに(B)を入れ混ぜ、フルーツトマトを入れて和える。
⑦ 器に④を入れ、フルーツトマトをのせ、③をかける。
このレシピで使用した商品
-
一筋縄麦縄そうめん5束入
油を一切使わず、吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で、独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の光沢感のある手延べそうめんです。ご購入はこちら
-
めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ