春の筍肉味噌うどん
材料 2人分
  • 春日餺飥うどん     … 1袋
  • 豚ひき肉        … 80g
  • たけのこ        … 60g
  • しいたけ        … 1個
  • 生姜          … 20g
  • 甜麺醤         … 大さじ2
  • 白だし         … 小さじ1
  • 水           … 60ml
  • 片栗粉         … 大さじ1/2
  • 胡麻油         … 小さじ1
  • 青ねぎ(薄切り)・ゆで卵… 適量
作り方
① たけのこの穂先は縦に切りフライパンで素焼きする。
② たけのこの根元としいたけは賽の目切り、生姜はみじん切りにする。
③ 鍋を火にかけて胡麻油をなじませたら豚ひき肉を入れて油が透き通るまで炒める。余分な油をキッチンペーパーで取り除いたら、②⇒甜麺醤⇒白だしの順に加えて炒める。水で溶いた片栗粉を加えてとろみがでるまで混ぜながら加熱する。
④ 春日餺飥うどんを袋の表示通りゆで、水でしめたら器に盛り③をかけ①と青ねぎ・ゆで卵をのせる。
平たくて太い“春日餺飥うどん”に肉味噌をからめて麺の美味しさを堪能しましょう。肉味噌も春らしい筍入りで食感も楽しめます。
このレシピで使用した商品
  • 春の筍肉味噌うどん
  • 春日餺飥うどん

    【軽減税率対象】 時の一条天皇が春日詣の際、餺飥女(はくたくめ)たちが舞踊りながら振る舞ったとされる春日餺飥。 羽衣のような優美で雅な麺を再現しました。 冷たくしていただくこちらの商品には、鰹をベースに鮎、昆布、鱧を使った、風味まろやかでコクのあるめんつゆをお付けしました。 ※麺を一度に入れすぎるとくっつきますので、1枚ずつ入れてください。
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