カレー風味のごぼうの天ぷらそば <あご入りだし・そば>
材料 2人分
  • そば        … 1袋
  • あご入りだし    … 2袋
  • 水         … 6cup
  • ごぼう       … 1/4本
  • 大葉        … 2枚
  • 天ぷら粉      … 大さじ5+2
  • カレー粉      … 小さじ1/2
  • 水         … 大さじ4+2(調整する)
作り方
① ごぼうをピーラーでささがきにし、水にさらす。
② ボウルにごぼう・天ぷら粉(大さじ5)・カレー粉を入れて混ぜ合わせる。水(大さじ4)も加えて混ぜ合わせたら1/2量ずつをまとめて180℃の油で揚げる。ボウルに天ぷら粉(大さじ2)と水(大さじ2)を加えて混ぜ、大葉をつけて揚げる。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
④ 鍋に湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆで、湯切りして器に盛り、③をかけ、②をのせる。
秋“ごぼうのてんぷら”と“そば”は相性の良い取りあわせ。カレー風味でアクセントに!
このレシピで使用した商品
  • カレー風味のごぼうの天ぷらそば <あご入りだし・そば>
  • そば170g

    国産そば粉を使った、七割そば。 低温で時間をかけゆっくりひいたそばの香りは格別です。 つなぎの小麦粉も国産を使用したこだわりの七割そばです。
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  • カレー風味のごぼうの天ぷらそば <あご入りだし・そば>
  • あご入りだし6コ入り 

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。 1パックで2人前のうどんだしが作れます。 内容量:30g×6
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