材料 2人分
- 平うどん … 1袋
- 鮎だし入りめんつゆ … 2袋
- ツナ(オイル漬け) … 40g
- 生わかめ … 60g
- 白ねぎ(小口切り) … 適量
- すり胡麻 … 小さじ2
- 水 … 50ml
- 酢 … 大さじ1/2
- 豆板醤 … 適量(お好みで)
作り方
① 生わかめを熱湯でさっとゆでたら冷水に取り、食べやすい大きさに切り分ける。② 平うどんを袋の表示通りにゆで、水でしめたら器に盛り、①・ツナ・白ねぎ・豆板醤をのせ、すり胡麻をかける。
③ 鮎だし入り麺つゆ・水・酢を混ぜ、②にかけていただく。
旬の生わかめとしっかりとした歯ごたえ&つるつる喉ごしの“平うどん”でいただきます。“鮎だし入りめんつゆ”に酢をプラスして生わかめに合うさっぱり仕上げにしました。
このレシピで使用した商品
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麦縄平うどん170g
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた平うどんです。 平たく押さえてしなやかでつるつる感のある麺に仕上げました。光沢のある美しい女性的な麺で喉越しが楽しめます。冷やしザルうどんにしていただくのがおススメの召し上り方です。ご購入はこちら
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めんつゆビン300ml
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げていますご購入はこちら
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