材料 2人分
- 手延べ麺 … 160g
- あごだし … 1袋
- 鶏ささみ … 2本
- もやし(根取り) … 1/2袋
- 紫玉ねぎ … 1/4個 レモン … 1/2個
- パクチー … 適量
- 水 … 5cup
- 塩・コショウ … 適量
作り方
① 紫玉ねぎは薄切り、レモンは半分に、パクチーは2cm程度に刻む。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。ここに鶏ささ身を入れ、火が通ったら取り出して粗くほぐす。
③ 手延べ麺を袋の表示通りに茹でたら水でしめ、水気をしぼる。
④ ②のだしに塩・コショウで味を調えたら③を加えて温めて器に盛り、もやし・鶏ささ身・①をトッピングする。レモンをたっぷりしぼっていただく。
“手延べ麺”のつるつるの食感と太さはアジア麺にもピッタリ!鶏の旨みとレモンの爽やかさがこれからの季節に大活躍!!
このレシピで使用した商品
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麦縄細平めん170g
油を一切使わず、 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 造り上げた細平めんです。 素麺よりも少し太めの、しなやかな麺は 抜群の食感と、のど越しの良さが好評です。約3分で茹であがります。ご購入はこちら
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あご入りだし30g
あご(トビウオ)の他、道南産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。ご購入はこちら
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