材料 2人分
- そうめん … 3束
- 鰻(蒲焼) … 2切れ(80g)
- 大根 … 1/4本
- きゅうり … 1/2本
- みょうが … 1個
- すだち … 1個
- 麺つゆ(瓶) … 大さじ4
- 酢 … 小さじ1/2
- みりん … 小さじ1
作り方
① 鰻は1cm幅に切り、フライパンや電子レンジで軽く温める。② 大根をおろして水気をしぼる(80g程度)。きゅうりとみょうがは薄い輪切りにし、大根おろしと和える。
③ 麺つゆ・酢・みりんを混ぜ合わせる。
④ 鍋に湯を沸かして素麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめたら水気をしぼる。
⑤ ④を器に盛って①・②・半分に切ったすだちをのせる。③をかけ、すだちをしぼっていただく。
夏のご馳走!鰻と素麺。歯ごたえと香りの良いきゅうりとみょうが入りの大根おろしにすだちをしぼって。さっぱりと栄養も満点の一皿です。
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