そうめんチャンプルー
材料 2人分
  • そうめん       … 3束
  • 麺つゆ        … 小さじ4
  • ハムorソーセージ等  … 100g
  • 卵          … 2個
  • ゴーヤ        … 1/2本
  • 玉ねぎ        … 1/2個
  • 塩          … ふたつまみ
  • コショウ       … 適量
  • サラダ油       … 適量
作り方
① ハムを短冊に切る。ゴーヤは種を取り薄い半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。
② そうめんを袋の表示通りにゆでたら冷水でしめ、水気を切る。
③ 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、溶いた卵を加えて半熟程度に炒めて取り出す。
④ ③のフライパンにサラダ油をなじませたら①を加えて炒め、野菜がしんなりしたら塩・コショで下味をつける。ここに②・卵を加えて炒め合わせ、麺つゆで味を調える。
残ったそうめんと冷蔵庫の残り野菜でもでできる簡単チャンプルー!具材に下味をつけ、そうめんは麺つゆで仕上げるのがポイント!
このレシピで使用した商品
  • そうめんチャンプルー
  • 麦縄そうめん

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 麦縄造りの製法で最も細く仕上げました。厳寒時期に二日間じっくり熟成し、油を使わず手間ひまをかけた逸品で、冷やしそうめんはもちろん色々な料理に幅広くご利用いただけます。 一般的のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
    ご購入はこちら
  • そうめんチャンプルー
  • こだわりのめんつゆ(袋入)こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
    ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-温. Bookmark the permalink.