韓国風冷やしそうめん
材料 2人分
  • そうめん           … 3束
  • あごだし           … 1袋
  • 豚ロース肉(しゃびしゃぶ用) … 80g
  • ゆで卵            … 1個
  • キムチ            … 40g
  • きゅうり           … 1/2本
  • 水              … 4cup
  • ( コチュジャン・酢   … お好みで)
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
② ゆで卵は縦半分、きゅうりは千切りにする。
鍋で湯を沸騰させたら火を止め、豚ロース肉をしゃぶしゃぶの要領で湯通しし、冷水にくぐらせて水気を切る。
③ そうめんを袋の表示通りに茹でたら水でしめ、水気をしぼる。
④ 器にそうめんを盛り、その上に②とキムチを盛りつけたら周りから①を注ぐ。
“手延べ麺”定番の“ぶっかけそうめん”にキムチの旨みと酸味をプラスして夏らしい一皿に!キムチに良く合う豚しゃぶものっけてボリュームも満点です!
このレシピで使用した商品
  • 韓国風冷やしそうめん
  • 一筋縄麦縄そうめん170g

    油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べそうめんです。 麦縄造りの製法で最も細く仕上げました。厳寒時期に二日間じっくり熟成し、油を使わず手間ひまをかけた逸品で、冷やしそうめんはもちろん色々な料理に幅広くご利用いただけます。 一般的のそうめんより長めの25センチです。長さを生かしてきれいな盛り付けが出来ます。
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  • 韓国風冷やしそうめん
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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