材料 1人分
- 越前生そば(2人前) … 1袋
- あご入りだし(1人分用) … 2袋
- 麺つゆ(瓶) … 大さじ2/l
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 水 … 4cup+50ml
- 鱈(鍋用切り身) … 4切れ
- 青ねぎ … 2本
- 柚子(輪切り) … 2枚
- 片栗粉 … 少量
作り方
① 鱈に極薄く片栗粉をふる。青ねぎは斜め薄切りにする。② 鍋に水(50ml)・麺つゆ・みりん・酒を入れて火にかけ、沸騰したら鱈を加えて煮汁をかけながら煮詰める。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。。
④ 鍋に湯を沸かして越前生そばを袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、③をかけ、青ねぎと柚子をのせる。※袋の表示通りに一度水でしめると“こし”のあるそばになります。
今年は“越前生そば”で年越しを。滋味のある甘煮の鱈とねぎ、柚子の香りがそばに合います。薬味に“わさび”もおすすめです!!
このレシピで使用した商品
-
あご入りだし1人前パック
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています。 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。ご購入はこちら
-
こだわりのめんつゆびん
素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げていますご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.