鱈の甘煮の年越しそば
材料 1人分
  • 越前生そば(2人前)   … 1袋
  • あご入りだし(1人分用) … 2袋
  • 麺つゆ(瓶)       … 大さじ2/l
  • みりん          … 大さじ1
  • 酒            … 大さじ1
  • 水          … 4cup+50ml
  • 鱈(鍋用切り身)     … 4切れ
  • 青ねぎ          … 2本
  • 柚子(輪切り)      … 2枚
  • 片栗粉          … 少量
作り方
① 鱈に極薄く片栗粉をふる。青ねぎは斜め薄切りにする。
② 鍋に水(50ml)・麺つゆ・みりん・酒を入れて火にかけ、沸騰したら鱈を加えて煮汁をかけながら煮詰める。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。。
④ 鍋に湯を沸かして越前生そばを袋の表示より30秒程度短くゆで、湯切りして器に盛り、③をかけ、青ねぎと柚子をのせる。※袋の表示通りに一度水でしめると“こし”のあるそばになります。
今年は“越前生そば”で年越しを。滋味のある甘煮の鱈とねぎ、柚子の香りがそばに合います。薬味に“わさび”もおすすめです!!
このレシピで使用した商品
  • 鱈の甘煮の年越しそば
  • あご入りだし1人前パック

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています。 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。
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  • 鱈の甘煮の年越しそば
  • こだわりのめんつゆびん

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています
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