材料 2人分
- 半生うどん(紅白・2人用) … 1袋
- あご入りだし(1人用) … 2袋
- 水 … 5cup
- 海老(大) … 5尾
- はんぺん … 1/4枚
- 餅(角) … 1個
- 薄揚げ … 1枚
- しいたけ … 2枚
- 三つ葉 … 適量
- 片栗粉 … 小さじ1
- 塩 … 少々
作り方
① 海老の背わたを爪楊枝で抜き取って殻をむく。薄揚げの油をキッチンペーパーで押さえたら半分に切り、半分に切った餅を中に入れて爪楊枝で留める。しいたけは飾り切りをする。② 海老3尾とはんぺんを包丁で細かく叩き、途中で片栗粉と塩も加えて練り合わせる。粘りが出たら4等分に分けて丸める。
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あご入りだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出し、
①と②を加えて煮る。
④ 鍋に湯を沸かして紅白麺を袋の表示通りにゆで、湯切りして器に盛り、③の出汁をかけて具を盛りつけ、刻んだ三つ葉を添える。
お正月の“年明けうどん”。今年は“半生うどん”のモチモチつるん!を味わってください。お餅入りの巾着に海老づくし(2種)でおめでたく仕上げました!
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油を一切使わず 吉野葛を使用した独自のノンオイル製法で 独特のコシの強さと、のど越しの良さが自慢の 光沢感のある手延べ半生うどんです。 一本の表裏が紅白(白うどんと梅うどん)になっております。 生麺だから引き出せる 小麦本来の旨味、甘味、香り、をお楽しみ下さい。ご購入はこちら
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