材料 8人分
- 小かぶ(葉を除く) …2個
- にんじん …8cm
- ブロッコリー …1/2個
- A あごだし(1人前) … 2袋
- 酢 … 50ml
- みりん … 150ml
- 水 … 150ml
- 塩 … 小さじ1/2
作り方
① 小かぶは皮をむき、6~8等分のくし切りにする。にんじんは皮をむいて2等分に切り、縦に放射状に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。② 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、にんじんとかぶを加えて浸し、粗熱を取る。
③ ②とブロッコリーを保存袋に入れたら密封し、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
“あごだし”で旨みたっぷりの浅漬けが簡単にできます!味がしみにくい野菜は温めた漬け汁に浸せばOK!生のブロッコリーも美味しくいただけます!
このレシピで使用した商品
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あご入りだし1人前パック
老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。ご購入はこちら
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