菜の花とたけのこのあごだしパエリア
材料 2人分
  • あごだし(1人前)   … 1袋
  • 米           … 1cup
  • 菜の花         … 60g
  • たけのこ(水煮)    … 40g
  • 新たまねぎ       … 1/6個
  • 水           … 600ml
  • 塩・コショウ      … 適量
  • オリーブオイル     … 適量
作り方
① 米を洗ってざるにあげ、水を切る。菜の花は長さ3cm、たけのこは食べやすい大きさの薄切り、新たまねぎは1cm角に切る。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらあごだしを入れ、5分煮たらあごだしを取り出す。
③ フライパン(直径20cm)に②・米・たけのこを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で10分煮る。新たまねぎも加えて5分煮たら菜の花も加え、蓋をしたまま5分蒸らす。
④ ③の蓋を取って火をつけ、好みの焦げ具合をつけたら塩・コショウ・オリーブオイルをかけて仕上げる。
“あごだし”で春野菜のパエリア!フライパンですぐにできるご馳走です。
このレシピで使用した商品
  • 菜の花とたけのこのあごだしパエリア
  • あご入りだし1人前パック

    老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。
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