材料 2人分
- あごだし(1人前) … 1袋
- 卵 … 3個
- 京あげ … 1/2枚
- 新ごぼう … 1本(100g)
- 青ねぎ … 1本
- 水 … 400ml
- みりん … 大さじ2
作り方
① 京あげはキッチンペーパーで油を取ってから食べやすい大きさの短冊切りにする。しんごぼうは斜め薄切りにし、軽く水にさらす。青ねぎは斜め薄切りにする。② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらあごだしを入れ、5分煮たらあごだしを取り出してみりんを加える。
③ ②に新ごぼうと京あげを加え、ごぼうが軟らかくなったら青ねぎを散らし、溶いた卵をまわしかける。一煮立したら火を止め、蓋をして蒸らす。
あごだしにみりんを足すだけでしっかりとしたうまみある卵とじの出来上がり。
新ごぼうの香りとおだしが美味しい、ご飯に合う一皿です!
新ごぼうの香りとおだしが美味しい、ご飯に合う一皿です!
このレシピで使用した商品
-
あご入りだし1人前パック
あご入りだし1人前パック(30袋入) あご入りだし1人前パック 価格:2,571円(税込・送料別) 商品コード:DM90 老舗料亭の味。あご(トビウオ)を下地にひき 昆布、鰹で味をつけ、上品なおだしに仕上げています 水量400~500ミリリットルに1パックが適量です。ご購入はこちら
その他のおすすめレシピ
This entry was posted in おいしいレシピ-麺つゆ・あご入りだし. Bookmark the permalink.