春豆と豚しゃぶの胡麻和えのせ桜麺
材料 2人分
  • 桜そうめん       … 1袋
  • あごだし(30g)   … 1袋
  • 鮎だし入りめんつゆ(瓶)… 大さじ2
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 100g
  • スナックエンドウ    … 60g
  • すり胡麻        … 大さじ2
  • 水           … 4cup
作り方
① 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら“あごだし”を入れ、6~7分煮出したら取り出す。
② 豚肉は熱湯(沸騰させない程度)にくぐらせ、ピンク色になったら冷水にくぐらせて水気を切る。スナックエンドウは筋を取って下茹でし、厚めの斜め切りにする。
③ ②・すり胡麻・麺つゆを和える。
④ 桜麺を袋の表示通りにゆでたら器に盛って①をかけ、③をのせる。
“桜麺”に旬の“スナックエンドウ”を桜の葉に見立ててのせたの春麺です。軟らかい豚しゃぶを簡単に麺つゆで和えた胡麻和えでボリュームもたっぷり!
このレシピで使用した商品
  • 春豆と豚しゃぶの胡麻和えのせ桜麺
  • 麦縄桜そうめん170g

    あご(トビウオ)の他、北海道産昆布・かつお・さば・うるめの雑ぶしがほどよく調和して、まろやかな風味を奏でます。老舗料亭の味。味付け済みですのでそのまま使えます。 上品なおだしに仕上げています。600~800ミリリットルのお湯に1パックが適量です。
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  • 春豆と豚しゃぶの胡麻和えのせ桜麺
  • あご入りだし

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前)
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  • 春豆と豚しゃぶの胡麻和えのせ桜麺
  • めんつゆビン300ml

    素材にこだわった三輪山勝のめんつゆ。 くせがない青魚『鮎』はまろやかでさっぱりとした味わいながら、コクのある味わい。 鮎エキスを使用しマイルドでくせの無いつゆに仕上げています。 【内容量】 2倍希釈用 300m(10人前)
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