材料 2人分
- 全粒麺 … 1袋
- 鮭 … 2切れ
- しいたけ … 4枚
- 卵黄 … 2個
- 薬味ねぎ … 4本
- 麺つゆ(瓶) … 50ml
- コショウ … 適量
- オリーブオイル … 適量
- 水 … 50ml
作り方
① ラップの上に鮭を置いてコショウをふって麺つゆ(小さじ2)をかけてなじませ、そのまま包んで冷蔵庫で30分おく。② ①の鮭を魚焼き器で焼き、骨を取って大きめに割りほぐす。熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、石づきを切って4等分に切ったしいたけをこんがりと焼く。薬味ねぎは小口切りにする。
③ 鍋に湯を沸かして全粒麺を袋の表示通りにゆで、冷水でしめ、しっかりと水切りして器に盛る。③を上に盛って卵黄をのせ、残りの麺つゆを水で割って添える。
コショウの香りと麺つゆの旨みが浸みた鮭とこんがり焼いたしいたけは全粒麺の風味と合います。簡単にできる秋のご馳走麺です。
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